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Descubre cómo organizar las comidas del día para evitar enfermedades cardíacas

La Asociación Americana del Corazón (AHA, por sus siglas en inglés) publicó una “declaración científica” sobre cómo debe ser el tiempo y la frecuencia de las comidas, y cómo esto puede afectar al peso y las enfermedades cardiovasculares.
El comité asesor detrás de esta declaración-conformado por médicos y nutricionistas- advirtió sobre varias razones que avalan la importancia de esta revisión. Éstas incluyen el aumento de las tasas de obesidad, enfermedades del corazón y la diabetes, así como un mayor interés profesional y popular en temas de marcar el tiempo de cada comida.
Cuestiones como si el desayuno es bueno o malo para la salud y el control del peso, si el ayuno reduce el peso corporal o puede mejorar el control de la glucosa y qué pasa con las calorías consumidas después de la cena.
Los estadounidenses tienen un estilo de vida muy marcado por el tiempo del que disponen, por lo que el consumo de alimentos también se produce en casi todas las horas”, dijo Marie-Pierre St-Onge, profesora asociada de medicina nutricional en el Centro Médico de Columbia University y presidente del comité AHA. “Los estudios en animales han demostrado que esto puede tener efectos adversos sobre la salud. Ahora es el momento de realizar estudios sobre los tiempos óptimos de consumo de alimentos en seres humanos”, agregó.
En general, la declaración de la AHA concluyó que el desayuno sigue siendo una comida diaria esencial para un bienestar óptimo y que el ayuno intermitente es clave en la pérdida de peso. La planificación intencional de las comidas y snacks, además, puede maximizar los beneficios del consumo de alimentos saludables a la vez que minimiza los problemas como el snackeo excesivo y las comidas muy tarde en la noche.
El horario de las comidas hace una diferencia, señaló el comité asesor, porque el cuerpo tiene un sistema de “relojes” internos que regulan todos los aspectos del metabolismo. Muchos de estos relojes están incluso más afectados por el consumo de alimentos que por la luz del día y la noche. Por ejemplo, los experimentos han demostrado que los ratones ganan más peso y desarrollan más enfermedades cuando se alimentan sin parar en todo el día que cuando se alimentan sólo en un margen de 9 a 12 horas. Esto ocurre incluso aunque el consumo total de calorías permanezca igual en ambas condiciones.
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